"Я видел такое, что вам, люди, и не снилось... Атакующие корабли, пылающие над Орионом... Лучи Си разрезающие мрак у ворот Тангейзера... Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы в дожде... Пришло время умирать"
Всегда, когда куда-то возвращаешься чувствуешь что-то странное, но не всегда можешь сформулировать. Можно конечно заняться интроспекцией, но какой в ней смысл, особенно если сама школа Вундта доказала свою несостоятельность)
А разговор собственно не об этом. Приветствую себя и всех кто будет читать этот дневник.

Первую запись я хотел бы посвятить Р. Эмерсону и его произведению "Доверие к себе". Это небольшое эссе станиниц на 10, но оно стоит прочтения. Доверие к себе является фундаментальным для американской культуры. Если пересказать его коротко, то Эмерсон говорит о такой ситуации в обществе, где люди перестали верить в себя. Если ты, например, не решаешься высказать ту или иную мысль, то можешь быть уверен, что скоро ее выскажет кто-то другой. Человек перестал верить в свои силы, перестал быть тем, кем он является - деятелем и творцом. В одном из фрагментов книги Эмерсон проводит сравнение жителя архаичного общества на о-вах Полинезии и современного человека. Он говорит об утрате человеком своей силы, образа жизни, который делал его сильным, умным человеком. Пример - раны на полинезийце заживают быстрее чем на европейце, полинезиец может спокойно их пережить, а белый человек нет. Эмерсон считает, что мы утратили внутреннюю сущностную силу, основанную на вере в себя, в свои возможности.
Хотите узнать больше? Читайте Эмерсона.

Комментарии
27.02.2014 в 16:30

Люди не верят в себя из-за того,что боятся ошибаться.Вот и сидят,не высовываются.

С дневником)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail